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Valoriser
sur place les déchets organiques
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Les gîtes, meublés de tourisme ou hébergements locatifs des campings offrent la possibilité à leurs clients de cuisiner sur place. Les déchets issus de la préparation des repas sont de nature organique et peuvent être traités simplement sur place par compostage. Les fermes auberges sont également concernées.

Pourquoi pratiquer le compostage ?

Réduire le volume d’ordures ménagères à traiter par la collectivité, enrichir son jardin sans frais… les avantages du compostage sont nombreux. Pratiquement tous les déchets organiques sont compostables : épluchures de légumes, restes de repas, déchets de jardin, filtres à café…

 

210_ist_4792358_tcm116-19120 210_ist_4792358_tcm116-19120   compost compost  

 

 

 

 

Comment procéder ?

Pour inciter les clientèles à pratiquer le compostage « domestique » pendant leurs vacances, plusieurs règles doivent être respectées :

 

  • Mettre à disposition un composteur individuel (dans le jardin)
  • Mettre à disposition un petit seau au niveau du coin cuisine et un lot de sacs en « plastique » biodégradable (en amidon)
  • Expliquer les consignes de tri des déchets organiques (en mettant à disposition une brochure d’information telle que celles proposées ci-dessous en téléchargement et par une affichette derrière l’une des portes de placard de la cuisine)
  • Surveiller le bon déroulement du compost (arrosage notamment)
  • Utiliser le compost au jardin : c’est un amendement de qualité pour la terre. Il renforce le stock d’humus dans le sol et améliore sa fertilité. Il favorise ainsi la vie du sol.

Les composteurs sont vendus dans les jardineries, les quincailleries et les grandes surfaces. Ils sont parfois proposés par les collectivités locales dans le cadre d’opérations de promotion du compostage individuel. Choisissez de préférence la marque NF-Environnement « composteurs individuels de jardin », qui vous apporte des garanties sur la qualité du matériel.

 

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