La légionellose est une infection pulmonaire causée par une bactérie qui se développe dans l’eau, communément appelée « légionelle ». Chaque année, plusieurs dizaines de cas mettent en cause des structures touristiques. L’exposition contaminante est effectuée par inhalation d'aérosols véhiculant les germes (ex. : les fines gouttelettes d’eau en suspension dégagées pendant la douche) qui prolifèrent ensuite à l’intérieur des poumons. Les légionelles se développent dans l’eau à une température comprise entre 25 et 45°C et dans des conditions de stagnation ou d’écoulement inadapté.D’autres facteurs tels qu’un entretien insuffisant des installations, la corrosion et l’entartrage favorisent leur développement.
Les systèmes de production et de distribution d'eau chaude sanitaire sont les principales sources connues d'exposition aux légionelles :
D'autres sources de diffusion d'aérosols sont les fontaines, les bains bouillonnants, les spas et les systèmes de production de froid par évaporation (tours aéroréfrigérantes et climatiseurs à eau).
Le Code de la santé publique établit la responsabilité du propriétaire de réseau intérieur, ce qui implique un certain nombre d’obligations, relatives notamment à la surveillance de la qualité de l’eau.
Un arrêté du 1er février 2012 définit les conditions de surveillance des légionelles dans les installations de production, de stockage et de distribution d’eau chaude sanitaire. Ces dispositions s’appliquent aux hôtels et résidences de tourisme et aux campings depuis le 1er janvier 2011 et aux autres ERP depuis le 1er janvier 2012.
« Comment gérer le risque lié aux légionelles ? » Guide technique, Ministère de la santé, juin 2002. Disponible auprès de la Direction Départementale de l’Action Sanitaire et Sociale. Voir aussi www.sante.gouv.fr